Международная Школа Движения и Оздоровления Вьет Во Дао "Тхиен Дыонг", оздоровительное направление системы Цигун "Пески судьбы".


Занятия проходят в БНТУ,
пр. Независимости 65, спорткомплекс 1 , зал 30
Телефон: +375 17 395 84 26
Velcom/viber: +375 29 610 89 54
Skype: Sergeilevin1, email: LevinSV.tc@gmail.com
Добро пожаловать
05.11.2014

ИТЕРВЬЮ С СЕРГЕЕМ ЛЕВИНЫМ

Интервью корреспондента Виктории Старанцовой с Сергеем Левиным на первом канале Белорусского радио 15 мая 2007 года. в программе "Культурное пространство". В интервью речь идет о восточной и западной культуре, восточных воинских системах и, конечно, о Цигун , как о комплексной системе оздоровления.

- Сергей, сегодня можно говорить о массовом увлечении восточной культурой. Пособия по восточной философии заполнили прилавки книжных магазинов. А такие слова как «фэн-шуй» и «йога» не сходят с уст современных домохозяек. Как вы можете прокомментировать эту ситуацию

- В первую очередь я бы хотел дать определение, что такое культура….. Под Культурой понимают – набор правил, стереотипов и норм поведения, это результат творчества, свойственных некоторому обществу, и совокупность созданных человеком материальных и духовных ценностей.

Если говорить о Восточной Культуре, то под ней можно понимать совокупность созданных восточными странами (Китай, Индия, Вьетнам, Япония) созданных человеком материальных и духовных ценностей. Говоря о восточной культуре можно в первую очередь говорить о Великих людях той или иной страны в большей или меньшей мере повлиявших на эту культуру.

Для Индии это конечно Махатма Ганди (официально считавшейся отцом современной Индии), Рама Махариши , Шри Рамакришна (Реформатор индуизма, мистик, проповедник, один из наиболее почитаемых религиозных лидеров Индии.), современный философ и святой Сатьи Саи Бабы- индийцы говорят что это воплощенный Бог и Аватар ; Для формирования Китайской культуры важно будет сказать о влиянии таких философов как Лао-цзы - Древнекитайский философ VI—V веков до н. э., один из основателей течения даосизма, Конфуций Конфу?ций — китайский мыслитель и философ. Его учение оказало глубокое влияние на китайскую цивилизацию, формирование национального характера и системы ценностей китайцев, и со временем переросло в философскую систему, известную как конфуцианство.

Интерес к восточной культуре у нашего народа сформировался достаточно давно, никто думаю не будет спорить с тем, что жители нашей республики являются одним из самых образованных народов на постсовецком пространстве. По уровню образованности населения Республика Беларусь (уровень грамотности взрослого населения 99,6%) опережает многие развитые страны, такие, как Португалия, Испания, Греция, Израиль и др. В расчете на 10 тыс. населения в 2002 г. в вузах республики обучалось 324 студента (в 1990 г. — 184). Этот показатель соответствует среднеевропейскому и достаточно объективно отражает процесс развития системы высшего образования. По сравнению с 1991 г. в Республике Беларусь количество населения в возрасте старше 16 лет, имеющее законченное высшее, среднее и базовое образование, возросло на 10,4% и составило 85% от общей численности населения. Именно критерий образованности и является на мой взгляд массовым увлечением восточной культуры. Нельзя не заметить и то, что наша самобытная культура имеет очень древние корни. Например в Индии на одном из Храмов культорологами были обнаружены символы славянской глаголицы и символика обозначающая Солнце, которая применялась жителями традиционной древней Беларуси для украшения своих домов. Не для кого не будет секретом, что для современного человека такие имена как Индира Ганди, Рама Махарши, Станислав и Николай Рэрихи, Конфуций – так же являются символами культуры Индии и Китая. А тайны Тибета издревне будоражили умы всех прогрессивных людей.

- Каратэ, Айкидо, Ушу, ВьетВоДао, Цигун и Йога - все эти восточные школы пользуются популярностью у белорусов и насчитывают сотни учеников. Хотя, по сути, в основе каждой лежит отличная славянскому мировоззрению восточная философия. Почему же, несмотря на это, восточные школы вызывают повышенный интерес у современного белоруса?

Факторов на мой взгляд этому несколько:
Мировой кризис культур, нравственности,
ухудшение экологии,
повышение технократичности мира
, уход от традиционных ценностей привел к серьезному кризису в здоровье человека , к кризису его души.

В свое время мы пошли по пути Запада, сделав упор на развитие материальных ценностей, забыв о своих корнях, своей культуре, о своей самобытности и сегодня это привело к тому, что катастрофически упал уровень рождаемости в нашей стране. Например, в период с 1993 по 2003 год уровень смертности превысил уровень рождаемости на 10 процентов, и к середине века по самым писсемистическим прогнозам уровень населения должен был снизиться почти в два раза!

И перед простым человеком и государством встал выбор : как сохранить и увеличить свою жизнь, как сделать жизнь здоровой и насыщенной. В первую очередь люди обратились к знаниям древнейших систем оздоровления, которые не были утеряны в процессе эволюции. В ввиду того, что восточные страны больше внимания уделяли развитию тела и духа – у них ведение активного образа жизни было заложено культурологически , например утро 50 миллионов Индейцев начиналось в 4 часа утра и и стариками и малышами выполнялся известный теперь и в нашей стране комплекс Йоги – «Сурья Намаскар – Поклонение Солнцу»

А если говорить и вернуться к филосовскому аспекту родни культур , то здесь я не вижу противоречий , любая религия учит любви к ближнему, почитанию своих предков, уважении человеческой жизни и ВЕРЫ в одного Творца или создателя Вселенной. Еще один аспект, который говорит за увлеченность наших людей восточной единаборствами: Например, в традиции Школы Движения и Оздаровления ВьетВоДао Тхиен Дыонг лежит подготовка ученика в направлении единоборства, освоении приемов рукопашного боя и владением своим телом, правильном дыхании, владении внутренней энергией , а так же адепты школы изучают историю Вьетнама и Китая, философию, астрологию и медицину. Чем не маленький Университет по развитию личности, тут с моей точки зрения работает хорошо выстроенная система оздаровления как тела, так и души.

Если говорить о системе «Цигун», например, то она появилась на территории Вьетнама в глубокой древности. Большое влияние оказывали на них системы психофизической подготовки Индии и Китая. “Кхиконг” - наиболее распространенное название техники цигун, применяемой во Вьетнаме и на юге Китая. Другое название этой техники - “Ной-конг” (мастерство внутренней энергии). Для овладения данной системой не надо специального оборудования и спортивных залов, заниматься лучше всего на свежем воздухе не тратя дополнительных финансовых ресурсов на аренду спортивных сооружений. Простота , глубина, и сила и доступность в освоении , возможность реализовать себя и сделать свое здоровье крепким – вот на мой взгляд то чем привлекают к себе внимание восточные системы единаборств и систем оздаровления.

- Сергей, вы представляете международную школу «Вьет Во Дао "Тхиен Дыонг"». Это школа вьетнамской национальной культуры. Известно, что по данной системе обучались охранники вьетнамских императоров. Интересно узнать, что же такого особенного в этой школе?

- Вьет Во Дао "Тхиен Дыонг" представляет собой школу вьетнамской национальной культуры движения и оздоровления. В переводе с вьетнамского языка, Вьет Во Дао означает вьетнамское воинское искусство, "Тхиен Дыонг" - "Путь к совершенству". Истоки школы уходят в глубокую древность и связаны с древней культурой Индии, Китая, Вьетнама. Многовековая практика школы, преемственность учителей и мастеров способствовало созданию целостной системы, которая включила философское учение, традиционную восточную медицину и систему воинского искусства. Основу школы составляют оздоровительные системы Зыонгшинь и Кхиконг. Они включают глубоко продуманную систему психофизических и дыхательных упражнений. Школа борьбы "Тхиен Дыонг" включила все многообразие "жестких" и "мягких" элементов техники восточных единоборств. Значительное место в школе занимает история, психология, медицина, философия, живопись, поэзия и музыка. Это оправдано тысячелетним опытом человечества и дает возможность тоньше воспринимать прекрасное, постигать совершенство природы и открывать новые возможности человека.

Первая школа Вьет Во Дао "Тхиен Дыонг", на территории СНГ была создана в сентябре 1989 года, в г. Минске республики Беларусь. Школу основал учитель -мастер 7 данга Адамович Геннадий Эдуардович. В течение 1989-1991 гг. он провел 6 всесоюзных и 2 международных семинара, создал отделения школы в Белоруссии, России, Азербайджане. На данный момент филиалы школы на территории России имеются в городах

· Минске,
· Москве,
· Екатеринбурге,
· Воронеже,
· Волгограде,
· Новороссийске,
· Усть-Лабинске,
· Лангепасе,
· Покачи,
· Йошкар-Оле Краснодаре,

Для обывателя термины "школа" и "стиль" боевого искусства не имеют существенной разницы. Однако в отличие от стиля, где изучается исключительно боевая, практическая направленность, школа представляет собой систему разносторонней подготовки. К такому направлению относится, школа Вьет Во Дао "Тхиен Дыонг", в основе которой лежат традиционные методы всестороннего обучения. Название школы - "Тхиен Дыонг" - переводится, как "Путь к совершенству".

Обучение в школе осуществляется по пяти основным направлениям:

1. Зыонгшинь. Представляет собой вьетнамскую оздоровительную систему, основной целью которой является овладение психофизической саморегуляцией человека.

2. Кхиконг. Представляет собой вьетнамскую оздоровительную систему, основной целью которого является управление жизненной энергией человека.

3. Боевая практика. Включает в себя базовую технику, формальные комплексы, технику самозащиты, технику работы с оружием.

4. Восточная медицина. Включает в себя теорию, традиционный массаж, фитотерапию, лечебное питание и т.д.

5. Философия. Включает в себя восточную философию, историю, литературу, астрологию, психологию и т.д.

Все пять направлений изучаются учениками, инструкторами и мастерами на всех этапах обучения в школе, меняется только объем и специфика подготовки. В школе Вьет Во Дао "Тхиен Дыонг" принята следующая классификация уровней мастерства и деления поясов:

· ученические ступени - 1, 2, 3 кап (белый пояс с одной, двумя и тремя синими полосками);

· инструкторские ступени - 4, 5 кап; 1,2,3 данг (4 кап - белый пояс с четырьмя полосками; 5 кап-синий пояс; 1,2, 3 данг-черный пояс, с окантовкой и полосками из зеленой ткани);

· мастерские ступени - 4,5,6,7,8 данг (черный пояс с окантовкой и полосками из зеленой ткани; начиная с 5 данга разрешается ношение желтого пояса с соответствующим количеством полосок).

Формой одежды для занятий является традиционное для вьетнамских единоборств черное кимоно. На левой стороне груди, на уровне сердца, на кимоно носится эмблема школы. В центре эмблемы изображен Господь, который управляет материальным миром, напоминая занимающимся, что мы лишь исполнители его воли. Под изображением Господа, на фоне Ам и Зыонг, контуры Вьетнама. Ам и Зыонг -добро и зло, закон, который управляет жизнью на планете. На их границе - Вьетнам, родина школы, символ поднятия над всем мирским, которое подчинено Закону борьбы между добром и злом, устремления к Богу.

На правом рукаве последователи школы носят изображение Царя Обезьян с булавой и луком в руках. Согласно легенде он будет жить до тех пор, пока на земле будут рассказывать истории о нем. Лук символизирует его скорость, которая равна мысли, булава — неизмеримую силу. Считается, что изображение на одежде делает последователя школы обладателем всех качеств, присущих Царю Обезьян.

В школе Вьет Во Дао "Тхиен Дыонг" существует 11 заповедей, регламентирующих взаимоотношения внутри школы:

1. уважай время - свое и окружающих;

2. будь пунктуален;

3. цени свою и чужую независимость и свободу;

4. будь примерным в поведении и во внешнем виде;

5. будь благоразумным во всем и везде;

6. соблюдай ритуал школы;

7. не тренируйся во вред себе;

8. не забывай о вежливости и доброжелательности;

9. получай знания школы для собственного развития, а не демонстрации их;

10. не будь не воздержан в еде;

11. не суесловь, не ругайся, не теряй своей чести.

Новости

В ОКТЯБРЕ ПРИГЛАШАЕМ ВАС НА ЗАНЯТИЯ ЦИГУН В МИНСКЕ

Дорогие друзья!

Приглашаем Вас посетить занятия по цигун! Скидка на первый месяц занятий, стоимость месячного курса со скидкой составит 70 рублей.

Возраст и уровень подготовки значения не имеют.

[Подробнее]

ВОЗОБНОВЛЯЕМ ЗАНЯТИЯ ПО ЦИГУН В АВГУСТЕ!

Дорогие друзья! Все в этом мире имеет начало и окончание, по такому принципу стротся все в мире - по закону инь и ян.

Мы решили продолжить наши тренировки с 1 августа 2020 года.

[Подробнее]

ПОЗДРАВЛЯЕМ СЕРГЕЯ ЛЕВИНА С ПОЛУЧЕНИЕМ СТЕПЕНИ МАГИСТРА!

Учёный совет* Международной Школы Вьет Во Дао «Тхиен Дыонг» информирует о защите в период 11 – 22 марта.2020 г. диссертаций на соискание негосударственных почетных степеней бакалавра, магистра, доктора этносуггестологии по вьетнамским традиционным системам оздоровления.

[Подробнее]

Почему сегодня так Важно заниматься Цигун систематически и не бросать все на полпути

Сегодня 28 марта 2020 года.   Большая часть людей  современного мира занята сейчас новостями о вирусе и статистике его распространения. Современная медицина призывает ограничить  себя в перемещении и в общении с другими людьми.  Человек остается один на один с телевизором и интернетом, где читает сводки  как с военных боев и смело зарабатывает себе невротические болезни и психоз.

[Подробнее]

ПОЧЕМУ У НАС НЕТ ПРОБНЫХ ЗАНЯТИЙ В ГОД МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ КРЫСЫ

Чтобы человек немного познакомился с системой, необходимо изучить основы: четырехфазное дыхание, базовые стойки; должна появиться небольшая чувствительность. На это уходит как минимум от месяца до полугода - в зависимости от уровня подготовки человека.

[Подробнее]

Страница 1 из 14  > >>